Algumas aplicações de ecologia de empresas - Fischmann, Adalberto Americo (1973)
Iniciaremos o trabalho com um capítulo introdutório no qual apresentaremos, do ponto de vista científico, as vantagens de empregar-se uma estrutura de ciência já bem desenvolvida, transplantando-a para o objeto de nosso interesse, qual seja, a empresa. Assim, aqueles princípios da ecologia biológica que nos pareceram mais importantes para o casamento entre a ecologia e a administração de empresas, constituindo um desenvolvimento mais pormenorizado das interações empresariais, revelando-nos, inclusive com exemplificações, os efeitos que umas empresas causam sobre as outras. Foram realizadas duas aplicações de ecologia de empresas, respectivamente, quanto à análise de futurologia ao nível de empresas e quanto a formulação de estratégias empresariais. O último capítulo deste trabalho apresenta mais duas aplicações de ecologia, uma relacionada com as fusões de empresas e outra concernente ao tratamento de pequenas e médias empresas.