Mientras: conhecimentos e experiências de uma professora de inglês no entre-espaço da educação infantil - Braga, Thaís Malagoli (2024)
A presença do ensino de inglês cada vez mais cedo na educação formal tem se tornado mais marcante e abrangente, chegando tanto ao setor privado quanto ao público. Concomitantemente, temos uma falta de formação de educadoras e educadores para essa faixa etária da Educação Infantil (entre 4 e 6 anos) que em sua maioria têm formação em Letras e, assim, voltam-se para o Ensino Fundamental II e Ensino Médio. O presente trabalho parte da premissa de que a professora/professor de inglês na Educação Infantil está num entre-espaço, cuja formação profissional, seja pela via do curso de Pedagogia ou pela Licenciatura em Letras, parece não responder ao necessário entrelaçamento das teorias linguísticas e educacionais e às singularidades dos sujeitos da infância. Sendo assim, essa pesquisa de natureza narrativa tem como objetivo investigar os conhecimentos e as experiências vividas de uma professora de inglês que atua na Educação Infantil da rede municipal de Jundiaí, na tentativa de entender o processo de construção de sua identidade profissional. Para isso, também são analisados diferentes documentos reguladores da Educação Infantil tanto da esfera nacional (como a BNCC, BRASIL, 2017) quanto da esfera local (como o Currículo Jundiaiense, 2022) com ênfase nas concepções de língua, linguagem e sujeito da infância que fundamentam tais propostas. Como resultado, a pesquisa conclui que a mobilização dos conhecimentos pessoal, pedagógico, contextual, sociológico e social em colaboração com as experiências em sala de aula é essencial para uma educação linguística com crianças.