Conter e transformar: proposta de grade de avaliação da capacidade contenedora de grupos mediados por fotoexpressão em contexto de crise psíquica - Oliveira, Karla Carolina de Sousa (2021)
Em um contexto em que se faz necessário subsidiar e fortalecer a Reforma Psiquiátrica Brasileira, coloca-se ao clínico e ao pesquisador do campo o desafio de pôr em diálogo múltiplos saberes, bem como subsidiar de forma consistente os efeitos terapêuticos dos dispositivos de cuidado propostos, inclusive e especialmente os dispositivos dirigidos ao contexto de crise. Ao clínico orientado por uma epistemologia psicanalítica, tal desafio é reiterado à medida em que se propõe a pensar formas de avaliação das práticas de cuidado de forma coerente com tal epistemologia. Assim, encontramos nas grades de avaliação uma maneira de legitimar, transmitir e embasar práticas de cuidado à crise psíquica que se mostrem coerentes com a reforma psiquiátrica e com a epistemologia psicanalítica. No caso do presente estudo, a Fotoexpressão (herdeira direta da Fotololinguagem®) é um dispositivo que tem dado sinais claros de seus efeitos em nossa experiência clínica, bem como em outros contextos em que é utilizado. Sendo assim, desenvolvemos o presente estudo com o objetivo de compreender a função contenedora no dispositivo Fotoexpressão em contexto de crise psíquica, a fim de propor uma grade de avaliação clinicamente testável para esse dispositivo. Para tanto, exploramos teoricamente os conceitos de crise e continência e em seguida abordamos o campo das mediações terapêuticas, especificamente as características da Fotoexpressão. Apoiados nesses pilares teóricos, passamos a estudar as grades de avaliação desenvolvidas por Anne Brun, procurando delas compreender a lógica estruturante. Nosso método consistiu em uma modelização da grade desenvolvida pela referida autora. Fez-se fundamental nesse processo a aproximação com trabalhos semelhantes desenvolvidos por Clin e Rey que também partiram da pesquisa de Brun para propor grades de avaliação a diferentes mediações terapêuticas. Assim, terminamos por propor uma grade de avaliação que se propôs articular os postulados teóricos às grades anteriormente desenvolvidas e à experiência clínica da autora desta dissertação. Chegamos a uma grade com três colunas que apontam para o processo de simbolização e, portanto, transformacional que percebemos ocorrer nos grupos mediados por foto, foram as colunas denominadas: Incontido(A), Contido (B) e Transformado (C). E nas linhas condensamos os principais fenômenos nos quais esses processos transformacionais se expressam, a saber: na transferência sobre o objeto foto, na transferência sobre o enquadre, nos elementos intertransferenciais e no metaenquadre. No entrecruzamento de cada coluna e linha, temos itens que mais detidamente articulam as situações clínicas observadas pela pesquisadora aos conceitos trabalhados nesta pesquisa. Consideramos que a grade por nós proposta encontra-se agora em condições de ser testada na clínica