Avaliação da qualidade da informação em websites de clínicas e consultórios odontológicos - Malheiros, Zilson Magalhães (2011)
A internet passa a ter uma grande importância na comunicação em odontologia e a qualidade da informação é um dos aspectos fundamentais para a sua correta utilização. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade da informação na Internet em websites de clínicas e consultórios odontológicos. O trabalho foi dividido em duas etapas. A primeira consistiu em realizar um estudo hermenêutico da legislação e documentos pertinentes. A segunda etapa teve por objetivo verificar a qualidade da informação disponível nos websites selecionados. Para realizar a análise hermenêutica foram elaboradas 39 (trinta e nove) questões com dúvidas sobre a divulgação de assuntos odontológicos. O questionário foi enviado ao Conselho Regional de Odontologia do Estado de São Paulo. Foi revisada a legislação pertinente sobre o assunto. Para avaliar a qualidade da informação foi realizado um estudo transversal. A População do estudo foi composta por 100 websites de clínicas e consultórios odontológicos da região da Grande São Paulo. Tomou-se por base os critérios estabelecidos pela Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) em conjunto com o Health Information Technology Institute (HITI) e o Código de Ética Odontológica (2006), resultando em 25 (vinte e cinco) questões que avaliaram a qualidade da informação nos websites de clínicas e consultórios odontológicos. A qualidade da informação nos websites se mostrou regular, com 53,68% do total de pontos possíveis, apresentando baixa qualidade principalmente nos indicadores de atualização (ausência da data de atualização), hierarquia de evidência (ausência de referências bibliográficas), avisos institucionais (ausência de alertas sobre limitação da informação), perfil do site (ausência dos termos de sigilo e privacidade das informações), ausência de mecanismo de busca interno, ausência de fóruns de discussão e ausência do número de inscrição no Conselho dos profissionais mencionados, que contribuíram para a redução de credibilidade dos websites. Dessa forma, a avaliação indica que os websites de clínicas e consultórios precisam ser melhorados e que os órgãos competentes devem dar mais atenção para a qualidade da informação apresentados na Internet. Sugere-se para futuras pesquisas a avaliação da qualidade da informação a partir da importância dada por pacientes, cirurgiões-dentistas e desenvolvedores de websites com os critérios apresentados no trabalho. O objetivo é gerar uma contínua melhoria desse importante sistema de informação, contribuindo para o desenvolvimento do relacionamento entre pacientes e cirurgiões-dentistas.