Uma análise da aplicabilidade do Data Warehouse no comércio eletrônico, enfatizando o CRM analítico - Neves, Fabricia Vancim Frachone (2001)
Atualmente, um dos grandes desafios enfrentados pelas empresas que operam no comércio eletrônico é de garantir a fidelidade de seus clientes. Devido a este fato, as empresas têm se preocupado cada vez mais na utilização de uma ferramenta capaz de integrar os dados distribuídos em banco de dados operacionais, para transformar suas informações em diferencial competitivo. Desta forma, a aplicabilidade da ferramenta Data Warehouse no comércio eletrônico, juntamente com a estratégia do Customer Relationship Management (CRM), surge como um elemento central da empresa focada no cliente, pois é capaz de fornecer informações competitivas e essenciais aos responsáveis pelas decisões estratégicas. Assim, através da ferramenta Data Warehouse sustentada pela estratégia de CRM, toda a \"sequência de cliques\" realizada pelos clientes do comércio eletrônico é armazenada historicamente, possibilitando a retenção destes com a empresa. Portanto o objetivo do presente trabalho é analisar a aplicabilidade do Data Warehouse no comércio eletrônico, visando o CRM analítico. O trabalho contribui também para mostrar às empresas que a integração entre tecnologia de informação (Data Warehouse) e marketing (CRM) em um ambiente Web oferece diferentes oportunidades de coleta de dados a respeito dos clientes, promovendo desta forma a personalização de produtos e serviços, garantindo maior lealdade destes com a empresa e, conseqüentemente, maior lucratividade.