Método para gestão do custo da construção no processo de projeto de edificações. - Gonçalves, Cilene Maria Marques (2011)
Devido à característica cíclica do mercado da construção civil, as margens de lucro das incorporadoras podem ser facilmente afetadas. Portanto, a assertividade do custo no momento da decisão da compra do terreno, e a sua variação entre o momento da decisão de se empreender e a conclusão do projeto deve ser pequena, de maneira a não comprometer o retorno esperado. Notou-se uma fraqueza na área da engenharia quanto à definição do custo no momento do estudo da viabilidade do negócio e ao suporte de custo quanto às decisões tomadas durante o desenvolvimento do projeto. O que se pratica pelo mercado é o preço parametrizado por m2 de área (construída, privativa ou equivalente), tendo como referência os custos atingidos por outros projetos. Após a definição desse primeiro custo, o projeto só será avaliado quando já contar com a aprovação dos órgãos competentes e a venda para o cliente estiver iniciada. O custo final da construção pode ser difícil de ser atingido, pois todo o comprometimento já está consolidado baseado nas decisões tomadas durante seu desenvolvimento. Nesse momento, a construtora definirá seu primeiro custo, mas só terá um valor mais confiável após todos os projetos estarem, pelo menos, na fase de projeto básico. O custo a ser conhecido nessa fase pode surpreender negativamente se não forem tomados cuidados com sua análise. O que se apresenta, nesta dissertação, é um método de parametrização simples e eficaz, que tem rapidez e agilidade para análises de engenharia de valor e decisões arquitetônicas, suportado pela parametrização de custos de construção descritos num Plano de Contas único desde o início do processo do negócio até a fase de construção, contribuindo para a rastreabilidade do processo, para facilitar as análises de cada fase e para a retroalimentação do processo de orçamentação.