Implantação e gestão de sistemas fotovoltaicos domiciliares: resultados operacionais de um projeto piloto de aplicação da Resolução ANEEL nº 83/2004 - Mocelin, André Ricardo (2007)
Este trabalho apresenta a implantação de sistemas fotovoltaicos domiciliares (SFDs) na comunidade de São Francisco do Aiucá, localizada na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (RDSM), no Estado do Amazonas. A instalação desses sistemas é o resultado de um projeto financiado com fundos setoriais, CT-Energ/MME/CNPq, para atendimento de comunidades isoladas na Região Norte. O projeto foi desenvolvido no contexto da Resolução Normativa ANEEL Nº 83, Sistemas Individuais de Geração de Energia Elétrica com Fontes Intermitentes (SIGFIs), de 20 de setembro de 2004. Foram instalados 19 sistemas, que estão em operação desde agosto de 2005. São mostradas as características técnicas dos sistemas e os resultados operacionais do projeto. Em particular, este trabalho detalha as ações da implantação: o planejamento, a execução das tarefas, o monitoramento do desempenho dos sistemas e as atividades de capacitação dos usuários e técnicos locais; destacando e documentando alguns problemas pontuais e as soluções encontradas para contorná-los.