Construção, validação dos Marcos de Competências e Entrustable Professional Activities (EPAs) para formação de enfermeiros: ensino e avaliação do atendimento às urgências e emergências do paciente adulto e testagem de avaliação em ambientes clínicos simulados - Miranda, Fernanda Berchelli Girão (2018)
Estudo descritivo, metodológico que teve como objetivo construir e validar os Marcos de Competências e as Entrustable Professional Activities (EPAs) para formação e avaliação de enfermeiros na assistência de pacientes adultos na abordagem das vias aéreas, ventilação e circulação, e avaliar o uso das EPAs em ambientes clínicos simulados. Após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto e da Comissão Ética da Unidade de Investigação em Ciências da Saúde: Enfermagem da Escola superior de Enfermagem de Coimbra. O estudo contou com a participação de experts que atenderam os critérios adaptados de Fehring e se desenvolveu em três sub-estudos: na primeiro realizou-se uma revisão de literatura para avaliar os ganhos percebidos dos enfermeiros com o uso da simulação clínica nas atividades de urgência e emergência. No segundo realizou-se uma oficina em uma Universidade pública localizada em uma cidade no interior do estado São Paulo, composta por sete experts para a construção dos marcos de competências; na segunda fase desse sub-estudo participaram 15 experts para a validação de aparência e conteúdo por meio da Snowball Technique e a Técnica Delphi, a terceira fase ocorreu após a análise de conteúdo das considerações e sugestões realizadas pelos experts ao material a ser validado. Após a organização dos dados e análise, uma nova versão dos marcos de competências foi emitida e, posteriormente, uma segunda rodada de opiniões foi solicitada. Os 15 experts participantes receberam um novo correio eletrônico com os marcos de competências reformulados, participaram dessa fase 13 experts, caracterizando a concordância do material apresentado. Após foi realizado uma análise de conteúdo das sugestões realizadas e calculado o Índice de Validação de Conteúdo (IVC) para aferir a concordância dos juízes quanto à representatividade de cada item. Com a análise de conteúdo das sugestões recebidas dos experts, chegou-se à conclusão que houve um consenso sobre o conteúdo apresentado, resultando nos quadros dos marcos de competências. A concordância dos juízes quanto à representatividade dos itens em relação ao conteúdo dos quadros resultou na análise final em todos os itens com um IVC >= 85%. No terceiro sub-estudo, construiu-se as EPAs para desenvolver e avaliar no ambiente clínico simulado os marcos de competências construídos e validados. Assim, diante dos marcos de competências e baseados no referencial teórico os autores construíram 21 EPAs. A validação das EPAs quanto ao conteúdo, aparência e aplicabilidade em cenários clínicos simulados em situações de urgência, ocorreu através da participação de nove experts. Para validação utilizou-se quatro cenários clínicos simulados no qual cinco EPAs foram validadas. Embora o número de experts participantes em todas as fases do estudo possa ser considerado em fator limitante, acredita-se que os resultados podem contribuir de maneira efetiva, sendo fonte de estímulo para discussões e mudanças positivas no ensino, na formação e capacitação em enfermagem