Erros de medicação domiciliares notificados a um Centro de Assistência Toxicológica - Castro, Eliane Gil Rodrigues de (2019)
INTRODUÇÃO: Os erros de medicação (EM) são considerados eventos evitáveis e causas comuns de danos aos pacientes e de admissões hospitalares. No Brasil, são raras as publicações sobre os EM que ocorrem na população pediátrica no ambiente domiciliar. As estratégias preventivas dependem do conhecimento amplo sobre os tipos, características e causas associadas aos EM. OBJETIVOS: Descrever os EM na população pediátrica no ambiente domiciliar nos casos notificados ao Centro de Assistência Toxicológica do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (CEATOX-ICr-HCFMUSP). MÉTODO: O estudo transversal descreveu os casos de EM notificados no período de janeiro a maio de 2016. Os EM foram classificados quanto ao tipo e a gravidade das consequências clínicas, de acordo com a taxonomia do National Coordinating Council for Medication Error Reporting and Prevention (NCC MERP). Os medicamentos envolvidos no EM foram classificados de acordo com o sistema Anatômico Terapêutico Químico, da Organização Mundial da Saúde. A análise estatística foi realizada pelo programa Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 13.0 e os resultados descritos através de freqüências. RESULTADOS: Foram notificados 527 casos de EM na população pediátrica no ambiente domiciliar e os lactentes e os pré-escolares foram os mais atingidos pelos EM (65,5%), com discreto predomínio do sexo masculino (55,6%). Os principais grupos terapêuticos mais envolvidos nos EM foram: sistema respiratório (40,2%), sistema nervoso central (18,4%), sistema digestivo e metabolismo (13,7%), antimicrobianos de uso sistêmico (9,5%). Os principais medicamentos associados aos EM: fenoterol (8,1%), paracetamol (7,6%), nafazolina (5,7%), amoxicilina e associações (3,4%), ipratrópio (3,0%) e vitaminas (3,0%). Os tipos de EM: dose maior (38,9%), medicamento errado (30,7%), dose extra (17,1%). Os principais sintomas apresentados pelos pacientes, de acordo com as alterações nos sistemas: sistema nervoso central (15,2%), cardiovascular (5,1%), gastrointestinais (3,8%). A gravidade das conseqüências clínicas, categorizadas pela taxonomia do NCC MERP: \"B\" (0,2%), e \"C\" (70,4%), \"D\" (8,7%), \"E\" (17,1%), F (3,4%) e \"H\" (0,2%). Permaneceram assintomáticos 70,6% dos pacientes. As causas mais comuns associadas aos EM foram: falhas cognitivas (28,6%), similaridade (24,5%), distração (22,6%) e falha na comunicação (19,0%). CONCLUSÃO: Os EM são comuns na população pediátrica durante o tratamento domiciliar e os lactentes e os pré-escolares foram os grupos etários mais atingidos. Os medicamentos do sistema respiratório e do sistema nervoso central foram predominantes nos erros e a maioria dos pacientes permaneceu assintomática. A falha na compreensão sobre o uso do medicamento, a similaridade de embalagem, a distração e a falha de comunicação foram causas associadas aos EM. Neste estudo foi possível descrever os tipos de EM que ocorrem nos casos notificados ao CEATOX-ICr-HCFMUSP na população pediátrica