Santo André: (re) ordenação sócio espacial e implicações do período técnico-científico-informacional a partir dos anos 90 - Pinho, Rodrigo Altair (2007)
O trabalho visa abordar as transformações espaciais ocorridas na cidade de Santo André situada na região metropolitana de São Paulo, ao longo dos últimos vinte anos tendo como base a caracterização dos meios geográficos proposta por Milton Santos. Para isto, nos remeteremos em alguns momentos a tempos pretéritos vividos na cidade, sobretudo por volta da década de 1960, em que presenciamos o advento de um meio técnicocientífico, materializado através da consolidação de indústrias do ramo metalúrgico, automobilístico e de auto-peças. Não pretendemos tecer uma abordagem do município andreense em dois períodos, porém, fez-se necessário, em alguns momentos da pesquisa, considerar as formas espaciais e atividades econômicas gestadas nas décadas de 60 e 70, para chegarmos à emergência do meio técnio-científico-informacional, na segunda metade da década de 1980, foco da análise desta dissertação. No período atual, constatamos, a partir da pesquisa realizada, as seguintes transformações: a) remodelação dos processos produtivos de muitas empresas, através da utilização de novas técnicas e do uso intensivo de capitais; b) desconcentração industrial relativa no município perante à novas áreas que se industrializaram no território brasileiro a partir do final do século XX, em função da emergência de novas possibilidades técnicas que propiciaram uma expansão para além dos tradicionais pólos industriais, como a região do ABC paulista, constituindo assim, neste período, uma nova divisão territorial do trabalho no Brasil; c) substituição na ocupação de áreas ligadas a ramos de atividade industrial pelo setor de serviços, que refletiram mudanças significativas na vida social e na constituição urbana e econômica da cidade; d) intervenções urbanísticas através de ações consorciadas entre agentes públicos e privados, visando assegurar novas formas de inserção do espaço público municipal por meio do planejamento urbano; e) ação política do poder público municipal através da intervenção dos agentes municipais na melhoria das infra-estruturas urbanas, almejando a viabilização de demandas por rápida circulação e fluidez, características do meio técnico científicoinformacional. Em face destas transformações, constatamos que o espaço local foi reconstituído para atender a estes imperativos que sobretudo as grandes empresas, passaram a requerer no contexto da globalização.