Comparação de seis cultivares de milho submetidos a níveis de alumínio em solução nutritiva - Costa, Maria da Conceicao Rivoli (1995)
Com o objetivo de avaliar o comportamento de seis cultivares de milho (C125, C135, C425, C525, C701 e C805), quando submetidos à seis níveis de alumínio (0, 10, 20, 30, 40 e 50 mg.L-l) em solução nutritiva, com a finalidade de selecionar os cultivares mais tolerantes, foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação, em Piracicaba, SP. Sete dias após a emergência em bandejas contendo areia lavada, as plantas foram transplantadas para caixas de polietileno leitoso com capacidade para 25 L de solução. As plantas foram sustentadas sobre a solução por placas de isopor contendo 12 furos. Em cada placa foram colocadas as quatro repetições de três dos seis cultivares. Durante o dia as plantas permaneciam nas soluções que continham alumínio e à noite eram transportadas para outras caixas contendo solução sem alumínio, sendo as soluções continuamente arejadas. Após cerca de 30 dias, as plantas foram colhidas, separadas em três partes: folhas, colmos e raízes, que foram secas, pesadas e analisadas para os teores de macronutrientes e alumínio. Nessas condições, foi possível chegar-se às seguintes conclusões: - Os cultivares C525, C125 e C805 são os mais tolerantes à presença do alumínio no meio de cultivo; - Os cultivares C701 e C425 são os mais sensíveis à presença do alumínio no meio de cultivo; - O cultivar C135 apresentou pequena tolerância ao alumínio, até o nível 10 mg.L-1 de alumínio; - O nível que melhor separou os cultivares tolerantes dos sensíveis foi 20 mg.L-1 de alumínio na solução; - O acúmulo do alumínio no sistema radicular das plantas de milho não foram devido somente ao acúmulo de fósforo nessa parte.