Narcolepsia: muito além do sono; eficácia adaptativa do ego, equilíbrio psíquico e destinações inconscientes - Proença, Carmen Sylvia de Alcantara Oliveira (2003)
Narcolepsia é uma doença neurológica crônica caracterizada por sonolência diurna excessiva e ataques de sono. Ocorre na população de uma para cada mil pessoas. Fenômenos de sono REM (rapid eye movement), cataplexia, paralisia do sono e alucinações hipnagógicas podem também ocorrer. Afeta todos os aspectos da vida e pode causar dificuldades para os pacientes em manter seus empregos, nos relacionamentos interpessoais e riscos de acidentes devido à sonolência excessiva e à cataplexia. Acredita-se que seja causada por um interjogo de fatores genéticos e ambientais. O risco para familiares de primeiro grau é estimado em de 1-2%. Recentemente foi demonstrado que os pacientes com narcolepsia têm uma deficiência de hipocretina também chamada de orexina na parte lateral do hipotálamo. O presente trabalho teve como objetivos: a) caracterizar os aspectos psicodinâmicos mais freqüentes da amostra; b) verificar a eficácia adaptativa do ego; c) verificar o equilíbrio e o funcionamento psíquico e relacionar com aspectos clínicos dos pacientes. A amostra foi de 23 pacientes portadores de narcolepsia, 15 mulheres e 8 homens, com média de idade de 44 anos. Eles foram avaliados através da Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO), de R. Simon. O Questionário do Sono, de Giglio, foi utilizado para levantar os principais problemas no sono e as conseqüências na qualidade de vida dos pacientes. A Escala de Sonolência Epworth avaliou a intensidade da sonolência diurna. A dinâmica do funcionamento mental foi avaliada através do Teste das Relações Objetais de Phillipson (TRO), segundo os pressupostos teóricos da psicanálise. Os resultados mostraram que: 1) a narcolepsia está associada a sério prejuízo na eficácia adaptativa, com diagnóstico de Adaptação Ineficaz Moderada e Severa na maioria dos sujeitos; 2) sonolência severa excessiva diurna, ataques de sono e sono noturno fracionado; 3) a análise do funcionamento psíquico revelou que estes pacientes apresentam respostas, as quais, na maioria das vezes, impedem seu desenvolvimento. Os principais mecanismos de defesa, mais freqüentes, são pertinentes à posição esquisoparanóide, medo de rejeição e abandono e desejo de proteção e contato. Revelou também dificuldades em relação aos vínculos interpessoais, com mecanismos de fuga e evitação principalmente nas situações grupais e de três pessoas.