Desenvolvimento do pensamento lógico na construção de argumentos válidos e análise de falácias: possibilidades para a formação de professores de matemática - Virgens, Wellington Pereira das (2024)
Este texto apresenta os resultados de estudos realizados no contexto do Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT. O objetivo é o de sintetizar resultados de um movimento formativo de professores que ensinarão matemática, no qual mobilizamos elementos de lógica proposicional a partir da Aprendizagem Baseada em Problemas - ABP de modo que os professores em formação inicial para a docência de matemática analisassem a estrutura lógica presente em notícias e informações falsas - as chamadas Fake News - extraídas de mídias virtuais. A partir dos dados produzidos e coletados em tal movimento formativo, os discursos dos professores a respeito das estruturas lógicas daquelas notícias e sobre os modos como tais recursos podem subsidiar a proposição de situações didáticas comprometidas com o ensino de matemática na educação básica, foram analisados à luz do arcabouço metodológico da Análise Crítica do Discurso, a fim de delinear possibilidades de organização das práticas de ensino de matemática, que podem contribuir para o desenvolvimento de modos gerais de pensamento lógico e com a aprendizagem geral dos estudantes da educação básica. Em complemento, buscou-se ainda estabelecer relações entre as situações didáticas elaboradas e a construção de argumentos logicamente válidos, bem como a análise de crítica que permite refutar argumentos falaciosos. Realizou-se, ainda, uma Revisão de Literatura, que, juntamente com a Análise Crítica do Discurso, subsidiaram a organização de conceitos dos campos da Lógica na Filosofia, de modo geral, e na Matemática, em particular, para a proposição de situações didáticas estruturadas a partir de recortes textuais extraídos de matérias jornalísticas ou de redes sociais da internet. Os resultados apontam na direção da paraformação na qual os professores de matemática se dedicam a construir argumentos logicamente válidos, bem como se posicionar criticamente diante de argumentos falaciosos ao mesmo tempo em que experimentam possibilidades de organização do próprio ensino para desenvolver com seus alunos as mesmas .competências, potencializando o desenvolvimento de estudantes socialmente críticos e capazes de organizar modos gerais de pensamento a partir de uma estrutura lógico-filosófico-matemática, o que, no contexto da formação na Educação Básica, dialoga diretamente com processos em que se potencializa a superação de discursos negacionistas da ciência e de produção de notícias falsas.