Glossário de microeconomia: uma proposta terminográfica com base em um estudo terminológico - Araujo, Mariangela de (2001)
A presente Dissertação tem por objetivo a elaboração de um glossário de Microeconomia monolíngüe, que está inserido no âmbito de um Projeto mais amplo de elaboração do Dicionário Terminológico da Economia, voltado, especialmente, a alunos de Graduação nessa ciência. Para isso, esta Dissertação foi realizada na perspectiva teórica da Terminologia, que nos permitiu um trabalho efetivo e sistemático a respeito dos termos da Microeconomia. O uso da metodologia de pesquisa em Terminologia permitiu-nos, além da realização do Glossário, uma investigação sistemática dos conceitos e termos da Microeconomia, que resultou na construção de um sistema de conceitos da disciplina e no estudo dos processos de formação de seus termos, enfatizando, sobretudo, o mecanismo de derivação, que nos pareceu de fundamental importância nessa subárea e no estudo terminológico. Sendo assim, este trabalho tem como finalidade não só o auxílio aos estudantes de Graduação em Economia, mas também uma colaboração ao desenvolvimento dos estudos terminológicos, terminográficos e lingüísticos