UTILIZAÇÃO DE VOZ EM GERENCIAMENTO DE REDES - Moraes, Sergio (1995)
Devido ao contínuo crescimento das redes e a utilização em tais ambientes de recursos em geral heterogêneos, a tarefa de administrá-las torna-se cada vez mais árdua. Assim, aumenta a importância da utilização de ferramentas capazes de auxiliar o administrador nas suas funções. Algumas delas, utilizando recursos de voz, podem possibilitar características de maior interação entre o administrador e os usuários do sistema gerenciado. Dentro destes termos, esta dissertação trata de um sistema de processamento de voz, baseado na língua portuguesa, como ferramenta auxiliar no gerenciamento de redes de computadores. O fato de tal interação ser baseada na língua portuguesa, torna o trabalho de maior relevância, pois a quase totalidade das pesquisas nesta área são calcadas em línguas estrangeiras, o que inviabiliza a incorporação pura e simples dos seus resultados no Brasil. Este trabalho, fiel a sua natureza multidisciplinar, trata do assunto envolvendo as áreas de fonética, fonologia, processamento de sinais, redes e seu gerenciamento. Convém observar que este projeto não se destina a implementar o desenvolvimento de um sistema de voz completo, mas sim a realização da tarefa de reunir, analisar e expor de modo sistemático as informações relativas ao tema proposto. Um protótipo simples é descrito.