Influência da altura da coleta na concentração de atividade dos radionuclídeos naturais 7Be e 210Pb medidos em precipitação pluviométrica na cidade de São Paulo - Almeida Neto, José Oliveira de (2024)
O 7Be e 210Pb são formados por diferentes processos e em diferentes regiões da atmosfera, ambos se associando a fração aerossol e sendo removidos pelos mesmos processos de deposição. Foi realizado um mapeamento bibliométrico que constatou que grande parte dos artigos científicos não mencionam a altura da coleta e trabalham com amostras de deposição total (deposição por via seca e úmida), dispostos habitualmente de 1 a 30 m do nível do solo. A presente pesquisa objetivou analisar a influência da altura da coleta na concentração de atividade desses radionuclídeos medidos em precipitação pluviométrica na cidade de São Paulo. No período de 17/07/2021 a 09/06/2022 foram coletadas 147 amostras, em quatro amostradores: PP1 (localizado a 1,5 m do nível do solo), PP2 (10,3 m), PP3 (15,3 m) e PP4 (25 m). Foram analisados os seguintes parâmetros: volume coletado (L), pH, condutividade elétrica (μS/cm) e a concentração de atividade do 7Be (Bq/L) e 210Pb (mBq/L), utilizando as técnicas analíticas de espectrometria gama de alta resolução e medida beta total, após separação radioquímica, respectivamente. A concentração de atividade média do 7Be foi de 3,55 ± 0,45 Bq/L e a do 210Pb de 37 ± 2,8 mBq/L, havendo diferença sazonal estatisticamente significativa dos dados (p < 0,05), com os meses da estação seca apresentando os maiores valores. A análise conjunta dos resultados e testes estatísticos utilizados permitiram responder à questão norteadora da pesquisa, e afirmar que a variação de 23,5 m de altura de alocação do amostrador não é capaz de alterar a concentração de atividade do 7Be e 210Pb.