Incorporação de 14CO2 em folhas intactas de cafeeiro - Söndahl, Maro Ran-Ir (1974)
O estudo da incorporação de CO2 em folhas intactas de cafeeiros em cultivares de C. arabica e C. canephora foi realizado pelo emprego de um fluxo de gás, em sistema aberto, contendo 14CO2 e em condições controladas. A avaliação da taxa de fotossíntese aparente foi feita por digestão total da área incorporada (via seca) e a detecção da atividade do 14CO2 fixado foi medida em um cintilador líquido. Uma mistura adequada de cintilação contendo NaOH como base absorvente, é apresentada. O efeito da pressão parcial do oxigênio sobre a taxa de fotossíntese aparente e estimativas do ponto de compensação de CO2 e da fotorespiração são também discutidos. Os dados obtidos indicam diferenças na taxa de fotossíntese aparente entre os cultivares de C. arabica (6,14 mgCO2.dm-2.h-1) e o cultivar Guariní de C. canephora (3,96 mgCO2.dm-2.h-1). Este cultivar Guariní apresentou a mais baixa taxa de fotossíntese aparente e foram obtidas indicações de que apresenta fotorespiração mais intensa do que o Catuaí (C. arabica). Os valores das taxas de fotossíntese aparente fornecidos pelo presente método foram semelhantes àqueles obtidos por outros autores utilizando o IRGA e permite o seu emprego na avaliação de taxas fotossintéticas em condições de campo.