Rede geodésica de precisão no Estado de Minas Gerais: avaliação de diferentes estratégias de processamento e ajustamento. - Rodrigues, Dalto Domingos (2002)
Este trabalho visou a implementação, no Estado de Minas Gerais, de uma rede geodésica GPS. Após a construção dos marcos, os dados foram coletados, em diversas sessões, empregando receptores de dupla freqüência operados por equipes de profissionais do Departamento de Geodésia do IBGE. A seguir, estes dados foram processados utilizando o programa científico OMNI e ajustados em rede com o programa ADJUST. Descreve-se a organização e a escolha dos dados para processamento testando-se diversas alternativas: a consideração ou não das covariâncias entre diferentes vetores observados, a influência da transformação dos vetores do ITRF97 para o WGS84 e a eliminação de outliers nas coordenadas calculadas, além de avaliar a qualidade das coordenadas de estações já conhecidas e que serviram de controle. Foram calculadas as coordenadas finais de cada estação da Rede Geodésica por GPS do Estado de Minas Gerais, salientando que cabe ao IBGE a escolha do método que considere mais adequado e a publicação oficial dessas coordenadas. Espera-se ter contribuído para isso.