Análise morfológica comparativa de uma amostra do \"complexo Echinolittorina ziczac\" (Gastropoda, Littorinidae) da costa ocidental do Atlântico - Gonçalves, Eric Pedro (2011)
Foi estudada a morfologia de Echinolittorina lineolata, Echinolittorina ziczac e Echinolittorina vermeiji, pertencentes ao \"complexo E. ziczac\", das quais resultaram duas novas espécies, todas procedentes da costa oeste do Atlântico. Foi possível averiguar características morfológicas que diferenciam todas as espécies entre si. Diferenças foram encontradas principalmente nas seguintes estruturas: concha, com variação interespecífica; rádula, que apresentou diferenças entre as cinco espécies com destaque para a forma geral do dente raquidiano; pênis, com variações na glândula acessória e corpo peniano; osfrádio, destacando-se suas proporções e a presença ou ausência de pregas satélites; músculo columelar com comprimento muito variável e tentáculos, em relação à sua forma e tamanho. Ao se associar às conchas as características da morfologia interna, principalmente rádula e pênis, encontra-se um conjunto diagnóstico eficiente na determinação dessas espécies em Littorinidae.