A pesca e a industrialização da manjuba, em Iguape, litoral sul do estado de São Paulo - Giulietti, Nelson (1992)
O trabalho procura dar uma visão abrangente da importância da pesca da manjuba (anchoviella lepidentostole), para a economia da região de Iguape, situada na baixada do rio ribeira de Iguape, sul do estado de São Paulo. A caracterização física da região, associada a biologia da manjuba, propicia no local a ocorrência da espécie em quantidades consideráveis. Este fato possibilitou o desenvolvimento de indústria agroextrativa importante, como geradora de renda e emprego da forca de trabalho. A análise histórica mostrou que a atividade surgiu quando da decadência da rizicultura e do comércio. A pesca provocou expansão de Iguape, através da ocupação e organização do espaço as margens do valo grande, por pescadores e indústrias de salga. Procurou-se, também, mostrar pelas estatísticas dos volumes capturados e evolução dos preços, o valor agregado a economia. Concluindo, fez-se uma análise do processo de proletarização do pescador através de sua subordinação as indústrias e aos intermediários. Evidencia-se também, a ausência do estado no que diz respeito a melhoria das condições sociais e de trabalho do pescador, e incentivo a incipiente e decadente industria de salga da manjuba