Estímulos olfativos envolvidos na busca hospedeira por larvas de Diabrotica speciosa (Germar) (Coleoptera: Chrysomelidae) em milho - Santos, Franciele dos (2013)
Apesar da importância dos herbívoros de solo na estruturação da comunidade e também como pragas agrícolas, nosso entendimento sobre a ecologia química de suas interações com a planta hospedeira é limitado comparado à vasta literatura sobre os herbívoros que se alimentam de órgãos aéreos das plantas. O presente estudo teve como objetivo identificar os estímulos olfativos envolvidos na busca hospedeira de Diabrotica speciosa. Larvas de 1º. ínstar de D. speciosa foram capazes de localizar plantas hospedeiras de milho, mas sem distinguir plantas não induzidas das induzidas pela herbivoria radicular e/ou foliar. Já larvas de 2º e 3º ínstar apresentaram preferência por plantas sem indução frente a plantas induzidas pela herbivoria radicular. No entanto, estas larvas preferiram plantas induzidas pela herbivoria foliar em detrimento a plantas sem indução. Na situação em que plantas sem indução foram confrontadas com plantas induzidas pela herbivoria foliar + radicular não houve preferência destas larvas. A análise do perfil de voláteis juntamente com o PCA (\'Análise dos Componentes Principais\') revelaram semelhança entre os voláteis emitidos por plantas induzidas pela herbivoria radicular e foliar + radicular, bem como entre plantas sem indução e induzidas pela herbivoria foliar. Estas diferenças nos perfis de voláteis não foram suficientes para explicar o comportamento de busca hospedeira de larvas de 2º e 3º ínstar, sugerindo a possibilidade de outras pistas químicas associadas com a busca hospedeira de larvas de D. speciosa.