"Poeira de soja inalada e seu impacto epidemiológico no desencadeamento de alergia respiratória" - Pinto, Rodolpho José de Carvalho (2006)
Introdução: surtos de asma, por poeira da soja, têm sido relatados, havendo casos fatais. Objetivo: correlacionar exposição, sensibilização e alergia respiratória a esta, no Brasil. Métodos: 590 voluntários (testes de punctura e dosagem de IgE específica). Resultados: operários da indústria apresentaram 15% de. sensibilização à soja. Caminhoneiros 22%. Moradores no entorno da indústria 22% enquanto aqueles que residem distantes 6%. .Na região agrícola distante das plantações 13% e em meio à soja 28% com 5% de sensibilizados somente à soja. O percentual de IgE positivas para soja foi 16%. Houve marcante sensibilização aos fungos. Conclusão: A prevalência de sensibilização à soja demonstra o impacto desse tipo de poluição. A sensibilização aos fungos que colonizam a soja estocada não deve ser subestimada