\"Estudo das interações entre o corante catiônico azul de metileno e partículas de argila em suspensão aquosa. Processos de migração entre partículas.\" - Batista, Tatiana (2006)
Neste trabalho foi realizado um estudo das interações entre o corante catiônico azul de metileno com partículas de argilas em suspensão aquosa, visando detectar processos de migração de moléculas de corante entre partículas de argila. Até o momento as interações entre moléculas de corante e partículas de argila vem sendo descritas tendo-se em conta dois processos, um deles devido a adsorção de moléculas de corante nas superfícies externas e migração do corante para a região interlamelar, e outro devido as interações partícula-partícula, onde as interações entre as partículas de argila levam a formação de aglomerados de partículas, com o corante aprisionado nas regiões internas formadas. Há fortes indícios da ocorrência da migração de moléculas de corante entre partículas de argila, porém não houve detecção direta deste processo. No presente trabalho, foi idealizada uma metodologia que permitiu detectar variações espectrais, as quais podem ser atribuídas ao processo de migração de corante entre partículas de argila. A metodologia empregada consistiu na adição de suspensão de argila à suspensão argila-corante. Foram realizadas medidas espectrofotométricas na região do visível, em função do tempo, a partir do instante em que as suspensões são misturadas. Os espectros determinados para as amostras foram comparadas com os espectros determinados para a amostra de referência, a qual foi preparada pela adição de água a suspensão corante argila. Os resultados mostraram que as amostras e a referência apresentam comportamento espectral distinto, este comportamento pode ser atribuídos a migração de moléculas de corante entre partículas de argila. De forma geral, verificou-se que a migração do corante entre partículas ocorre preferencialmente para as partículas da argila SWy-1, pois esta argila apresenta a região interlamelar disponível para a adsorção das moléculas de AM, onde ocorre a protonação da molécula do corante, tornado-a mais estável. Os experimentos utilizando membrana de diálise mostraram que quando as suspensões estão isoladas pela membrana a migração das moléculas de corante entre partículas de argila não ocorre, é necessário uma interação ou contato entre as partículas para que a migração ocorra.