\"Un mundo más allá del mío\": violência e inocência em La casa de los conejos, de Laura Alcoba - Santos, Debora Duarte dos (2014)
Este trabalho apresenta uma leitura crítica do romance La casa de los conejos, da escritora Laura Alcoba, publicado em 2006 sob o título Manèges: petite histoire argentine e traduzido ao espanhol por Leopoldo Brizuela no ano de 2008. A análise em questão se enviesa pelos distintos transbordamentos temáticos e estratégias discursivas explorados no romance alcobiano, tais como: o elemento histórico, visto que o pano de fundo que sustenta a obra é o da última ditadura militar argentina, ocorrida na década de 70; a violência, que inclusive é um tema recorrente no modo alcobiano de narrar; a problemática dos gêneros, eixo de suma relevância nas discussões sobre literatura hispano-americana na contemporaneidade e, principalmente, a ficcionalização da voz infantil, ou da inocência, já que o enredo se concebe sob a perspectiva narrativa de uma niña, filha de militantes Montoneros, movimento de oposição à ditadura militar. Ademais, desde uma perspectiva teórica, interessa-nos refletir sobre os conceitos de trauma e de testemunho, tendo em vista que este trabalho também se esteia na necessidade de explorar o lugar que a escritora Laura Alcoba assumiu para contar os retalhos de sua infância argentina e as experiências que, enquanto sobrevivente, estabeleceu com os espaços em branco, deslocamentos e olvidos, próprios da memória.