Essays on systemic risk and banking - Borges, Wesley Augusto de Freitas (2024)
Esta tese de doutorado é composta por três ensaios independentes sobre risco sistêmico e economia bancária. O primeiro artigo busca mensurar risco bancário utilizando o modelo estrutural de Merton (1974) e a métrica Z-Score para avaliar o impacto da regulação de capital na probabilidade de falência (PD) bancária. Os resultados confirmam a importância de medidas regulatórias como o acordo de Basileia III e destacam a necessidade de requerimentos de capital otimizados para fortalecer a estabilidade financeira. O segundo artigo estima diferentes medidas para entender a contribuição de cada banco para o risco sistêmico do mercado brasileiro e propõe um modelo de corrida bancária que considera a PD idiossincrática dos bancos e um processo de risco sistêmico no qual quebras adicionais ocorrem através de diferentes canais de contágio. Por meio de nossa abordagem, estimamos a distribuição de perdas, a PD do fundo garantidor de depósitos e um nível otimizado de requerimento de capital para o sistema bancário brasileiro. Por fim, o terceiro artigo propõe o procedimento de Estimativa Bootstrap com Seleção de Variáveis (BEVS) para estimar os determinantes da PD no sistema bancário brasileiro. Neste método, combinamos técnicas como regressão Lasso, Loess e bagging, mostrando que esta abordagem integrada gera resultados superiores se comparado aos obtidos pelo desempenho individual de cada técnica. Nossos resultados indicam que o BEVS não apenas refina a estimativa da PD, mas também oferece uma visão mais abrangente do impacto dos fatores macroeconômicos durante o período avaliado.