Efeito de dois genótipos de Lycopersicon spp. associados aos entomopatógenos Bacillus thuringiensis var. kurstaki E Beauveria bassiana no desenvolvimento de Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lep., Gelechiidae) - Giustolin, Teresinha Augusta (1997)
Estudou-se o efeito de dois genótipos de tomateiro (L. hirsutum f glabratum Mull PI 134417 e L. esculentum Mill cv. Santa Clara) associados aos entomopatógenos B. thuringiensis (Bt) e B. bassiana (Bb) no desenvolvimento da traça-do tomateiro T absoluta. Avaliou-se inicialmente o desenvolvimento do inseto nos dois genótipos em laboratório ( em placas e tubos) e em casa de vegetação ( em vasos), verificando-se que a utilização de placas plásticas, em laboratório, mostrou-se adequada para observação dos efeitos dos genótipos sobre a traça. Determinou-se o número de ínstares larvais e o tempo médio necessário para as lagartas atingirem cada ínstar quando alimentadas com folhas de duas espécies de tomateiro, à 26 e 30ºC, constatando-se quatro ínstares em todos os tratamentos, sendo que, na linhagem PI 13441 7, o tempo médio para atingir cada ínstar foi maior. Estimou-se, para lagartas recém-eclodidas, a CL50 de Bt (1,84x106 esporos/ml de suspensão) e de Bb (1,0x107 conídios/ml de suspensão). Estudou-se o efeito associado dos genótipos e dos entomopatógenos sobre cada ínstar da traça. Verificou-se que a linhagem PI 134417 afeta o desenvolvimento e a sobrevivência da traça e que os entomopatógenos Bt e Bb, aplicados nas folhas da cv. Santa Clara e PI 134417 provocam mortalidade em todos os ínstares larvais do referido inseto. Dependendo do ínstar em que as lagartas são alimentadas com folhas tratadas, ocorre efeito sinérgico o u aditivo destes fatores.