Ética, discurso e saúde: um olhar de si e do outro na mídia em papel - Pedalini, Livia Maria (2003)
O estudo, fundamentado na perspectiva dos estádios morais segundo a lógica do desenvolvimento de Jürgen Habermas, averigua a identidade da ética do discurso nas questões de saúde. Através de pesquisa qualitativa, desenvolve análise sistemática e comparativa de artigos e matérias da redação e cartas do espaço reservado para os leitores, na mídia em papel em dois jornais paulistanos: \"Folha de São Paulo\" e \"O Estado de São Paulo\", para o tema \"Ética em Saúde\", no período de 1996/2001 com o quadro dos níveis de interação, perspectivas sociais e estádios morais de Habermas. Os resultados apontam que a proposta de inserir a ética do discurso nas atuais discussões sobre a ética em saúde parece promissora para a descrição de representações morais e éticas nos diversos estágios de desenvolvimento humano e sociocultural, ou seja, nas diferentes formas de vida e, nesses termos, nas suas condições de realização.