Modos de composición escénica en la esgrima con machete enseñada por el maestro afrocolombiano Ananías Caniquí - Muñoz Aguilera, Jhonny Alexander (2022)
Esta tesis aborda los principios y modos de composición escénica utilizados por el maestro afrocolombiano Ananías Caniquí (1941-2015), de la vereda Mazamorrero del municipio de Buenos Aires (Cauca, Colombia), en la enseñanza, práctica y difusión de la grima o esgrima con machete. La investigación acompaña el trabajo realizado por el Maestro Ananías en sus últimos años de vida, así como, después de su muerte, las memorias que guardan sus discípulos y otros destacados maestros de grima de la región. Asumiendo la posición de aprendiz del Maestro Ananías y nuestra propia formación en el teatro y la música, el texto transita entre la investigación etnográfica, la creación poética, la crónica y el análisis propiciado en el encuentro con varias áreas académicas, como la antropología, la etnomusicología, la educación, los estudios afrocolombianos y las teorías teatrales. El documento está conformado por diez capítulos cortos, proponiendo el uso de un principio de composición existente en el propio tema de investigación, que consiste en la ejecución de pequeñas estructuras de movimiento denominadas \"cruzas\". Cada una de estas cruzas contiene varios movimientos de ataque y defensa con las armas, que el aprendiz debe conocer y mezclar entre sí, en un duelo que es improvisado y está basado en una atenta escucha al compañero. Como explica el Maestro Rogelio Ocoró, destacado discípulo del Maestro Ananías, \"se llaman cruzas porque se cruzan\". Es decir, algunos movimientos de determinadas cruzas coinciden o guardan relación con los movimientos de otras cruzas, permitiendo múltiples formas de entretejerlos. De manera similar, esta tesis propone abordar capítulos cortos que, aunque teniendo una unidad, algunos de sus temas pueden tener continuidad o resonancia en otros capítulos. La reflexión pedagógica acompaña constantemente la investigación, enfatizando en la indisolubilidad de la práctica escénica y la intencionalidad formativa en el trabajo del Maestro Ananías. En este sentido, el documento se entrelaza en diversos momentos con la investigación de maestría \"¿Qué es el arte de la Grima? Modos de transmisión y resistencia en una vereda del norte del Cauca (Colombia)\" orientado por la Profa. Dra. María Thais Lima Santos en el Programa de Posgrado en Artes Escénicas de la Universidad de Sao Paulo. Heredero de una forma de juego elaborada por el Maestro Graciliano Balanta, quien juntó varios estilos de juego, el Maestro Ananías añade a estas posibilidades técnicas y expresivas su quehacer musical con el violín, su carisma, sus amplias capacidades corporales, así como un gusto por \"divertir al público\" y un interés de llevar este arte a otros espacios artísticos y culturales, mediante un mensaje de enaltecimiento y compromiso con la cultura afrocolombiana y la región del Norte del Cauca. De esa manera, esta práctica persigue la visibilización, reconocimiento y valoración de los conocimientos ancestrales de las comunidades afrodescendientes. Así, el arte de la grima enseñada por el Maestro Ananías teje una práctica cultural, deportiva y de defensa personal, con diversos lenguajes expresivos y recursos escénicos como acrobacias, improvisación, dramas, versos, músicas, narraciones y diálogo con el público. Cimentada en un fuerte compromiso ético y en la malicia, forma de conocimiento identificada en una cuidadosa escucha y observación del otro, en la astucia en el juego y en la agilidad y sagacidad en el movimiento, esta práctica plantea una estrecha relación entre una teatralidad que constantemente se hace presente y una intención pedagógica de estar atento a los peligros del mundo. Proponiendo, de tal modo, una composición escénica polifónica, en la que el machete se torna, incluso, un objeto artístico que canta, y la labor del artista se depara con un tránsito por una estructura fundamentada en el respeto y cuidado del conocimiento recibido de los antiguas, así como en una multiplicidad estética, cultural y epistemológica.