Ferramenta computacional para apoio ao planejamento e elaboração do leiaute de canteiro de obras. - Freitas, Márcia Regina de (2008)
Esta pesquisa visa contribuir com o planejamento do arranjo físico (leiaute) de canteiro de obras através da utilização de recursos computacionais aplicados ao processo de tomada de decisões e na visualização da distribuição dos elementos necessários às atividades de construção. O planejamento do arranjo físico de canteiros, em muitos casos, é feito por profissionais que contam essencialmente com a experiência obtida ao longo de sua vida profissional, sem o auxílio de recursos de TI, amplamente utilizados em outras indústrias. Com esta pesquisa almeja-se evidenciar que o uso de recursos computacionais para monitoramento de dados referentes aos estoques e consumo de materiais e a visualização dos espaços disponíveis ao longo do tempo para os elementos de obra, conduzirá a um processo de projeto de canteiros que exija menor grau de abstração do planejador, assim como facilitará a atualização no decorrer da execução. Dessa forma, partiu-se para a concepção de uma ferramenta buscando juntar as informações necessárias ao planejamento em um único ambiente, dispondo de suporte visual para tomada de decisões conscientes a respeito do canteiro. Ao mesmo tempo, procurou-se evitar mudanças bruscas na forma de projetar do engenheiro, por acreditar-se que qualquer ferramenta que altere significativamente seu processo cognitivo habitual de resolver problemas pode ser rejeitada. As informações obtidas com o planejamento feito em software popular no país, o MS Project, são usadas para alimentar inicialmente a ferramenta. Outras inovações trazidas pela ferramenta desenvolvida são: possibilidade de divisão do período da obra em fases de acordo com as atividades desenvolvidas (preconizado em bibliografia pertinente); a integração das informações necessárias ao planejamento em um mesmo ambiente com suporte em forma de gráficos para controle de estoque/compras de materiais e apoio visual interativo para arranjo de elementos na área do canteiro. Como resultado obteve-se uma ferramenta simplificada e de uso direto, disponível na Internet, para apoio aos profissionais que fazem o planejamento de canteiros de obras, contribuindo para melhores resultados para o processo de construção e facilitando a análise das informações envolvidas nele. As inovações foram testadas junto a profissionais de planejamento, onde se analisou a viabilidade de inserção do sistema nas construtoras visitadas e o possível interesse do mercado em um produto com as características demonstradas por facilitar o desenvolvimento do projeto de canteiros, bem como sua atualização ao longo da obra.