O saber-ser ético-profissional da enfermagem: um olhar sobre a formação de nível técnico - Coelho, Marta Pazos Peralba (2009)
Visando a garantia da oferta de atenção integral e de qualidade à saúde da população brasileira, a enfermagem tem se articulado em ações coletivas para construir novas práticas de saúde e de formação de profissionais. Busca-se uma formação calcada em competências crítico-emancipatórias, assegurando que os princípios e as estratégias do SUS sejam norteadores fundamentais dessa construção. A realidade da formação tem sido a ênfase no saber-saber e no saber-fazer em detrimento, muitas vezes, do saber-ser. Este estudo partiu do pressuposto de que o desenvolvimento da dimensão do saber-ser ético-profissional na formação contribui para uma prática profissional vinculada a valores ético-políticos e de justiça social. Assim, buscou-se investigar como a formação da dimensão do saber-ser ético-profissional do técnico em enfermagem é desenvolvida na escola. Trata-se de uma pesquisa de abordagem etnográfica, na perspectiva teórica do materialismo histórico e dialético que reconhece os processos educacionais como parte integrante de formações sociais historicamente determinadas. Os dados foram coletados a partir da observação direta do cotidiano de uma escola técnica de saúde, dos seus documentos e de entrevistas com o corpo técnico. Os resultados explicitaram as concepções que as docentes têm sobre o saber-ser ético-profissional e como elas foram aplicadas na construção dos processos formativos, tanto no que se refere ao currículo como na prática docente. O principal dado é de que não há um processo educativo sistematizado sobre a dimensão do saber-ser ético-profissional, tampouco o currículo explicita os conteúdos em valores e atitudes. Concluiu-se que a dimensão do saber-ser ético-profissional, apesar de sempre presente na prática profissional, nem sempre é abordada nos processos de formação tradicionalmente baseados na racionalidade científica. Isto se dá tanto pela herança de uma formação tradicional, como pela falta de clareza do que significa e como deve ser feita a formação dessa dimensão