Influência da martensita induzida por deformação em aços inoxidáveis austeníticos - Canale, Lauralice de Campos Franceschini (1990)
A transformação martensítica induzida por deformação causa mudanças não usuais nas propriedades mecânicas de ligas ferrosas. Verificou-se que, em alguins aços austeníticos, este tipo de transformação acarretava um aumento das propriedades mecânicas, levando a combinações úteis de tenacidade, resistência e ductilidade, pelo controle da composição e do próprio processo de deformação. Estes aços são conhecidos como aços TRIP (Plasticidade Induzida por Transformação). No sentido de se buscar o binômio, resistência-ductilidade, aliado a um baixo peso estrutural, o presente trabalho teve por finalidade analisar quatro composições de aços inoxidáveis austeníticos metaestáveis, que apresentam a transformação da martensita induzida por deformação, através de um processamento termomecânico de laminação. Estes aços apresentam associações de nióbio e/ou molibdênio como elementos formadores de carbonetos. Foram realizados ensaios mecânicos (tração e dureza), ensaios metalográficos (microscopia ótica), e análise por raio X, para verificação desta martensita formada por deformação (martensita ) e a conseqüente plasticidade induzida por transformação; a avaliação-quantitativa da martensita foi feita através de uma balança de ferrita. Ensaios de corrosão e oxidação foram realizádos para que se verificasem as qualidades superficiais das quatro ligas elaboradas. Dentre estas ligas analisadas, destaca-se a composição 0,248C/0,40Si/0,27Mn/0,06Mo/0,003P/0,005S/17,48Cr/9,5Ni/1,99Nb, que apresentou a maior quantidade de martensita a formada por deformação e também um bom comportamento em termos de propriedades mecânicas, caracterizando a melhor relação: transformação martensítica / deformação