Sócio-sexualidade e desconto do futuro: mecanismo de alocação de investimentos e tomada de decisão - Ferreira, Jose Henrique Benedetti Piccoli (2009)
Seriam as estratégias de Desconto do Futuro e as Estratégias Sexuais resultante de um mecanismo cognitivo comum de alocação de investimento? O Desconto do Futuro referese ao fato das pessoas (e outros organismos) normalmente preferirem consumir e adquirir recursos de maneira mais iminente do que esperar por um futuro incerto, envolvendo comportamentos impulsivos e de risco (Daly & Wilson, 2001). As estratégias sexuais são um sistema integrado de adaptações que organizam e guiam a alocação dos esforços reprodutivos dos indivíduos. Influenciando como os indivíduos selecionam parceiros, no quanto investem nas esferas de acasalamento e parental, etc (Buss & Schmitt, 1993). As variações encontradas entre os sexos e os indivíduos nessas duas estratégias comportamentais são resultado da alocação diferencial de investimento parental. A existência comum de variação entre os sexos e individuais, assim como a correlação direta das duas estratégias apoiaria a existência de um mecanismo comum. No presente trabalho foram realizados dois estudos. No primeiro estudo foram encontradas somente para as mulheres, relações diretas entre as estratégias, em que mulheres mais descontadoras eram sexualmente mais irrestritas, além de variações comuns entre as estratégias e fatores ontogenéticos e comportamentais. No segundo estudo foram confirmadas a relação direta feminina e foi encontrada a mesma relação para os homens, além de variações comuns entre as estratégias e fatores comportamentais. Os resultados apóiam a hipótese de mecanismo cognitivo comum de alocação de investimento, mostrando diferentes especificidades e sensibilidade entre os sexos.