Fibra na dieta de poedeiras comerciais - Leite, Brunna Garcia de Souza (2018)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da inclusão de fibra na dieta de poedeiras comerciais. Para tanto, foram utilizadas 416 poedeiras comerciais, da linhagem Lohmann LSL, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos com 13 repetições de oito aves em cada unidade experimental. Os níveis de fibra estudados consistiram em dietas com a inclusão de 0,0; 0,2; 1,0 e 2,0% de uma fonte comercial de fibra. O período experimental foi conduzido da 24ª a 40ª semana de idade das poedeiras, totalizando quatro ciclos de 28 dias cada. Os dados de desempenho produtivo (produção de ovos, consumo de ração, peso e massa de ovos, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos e percentagem de ovos vendáveis) e a qualidade de ovos (resistência da casca, coloração da gema, altura de albúmen, unidade Haugh e espessura de casca) foram avaliados ao final de cada ciclo de 28 dias. No final do experimento, uma ave por unidade experimental foi separada, para a obtenção dos dados de morfometria intestinal, em que foi retirado o trato intestinal para as avaliações de peso de moela, comprimento de intestino e altura das vilosidades e profundidade de cripta dos segmentos (duodeno, jejuno e íleo). Os dados experimentais do desempenho produtivo obtidos pela média do período experimental foram utilizados para a realização da análise econômica. Observou-se que no desempenho produtivo, os níveis de inclusão de 1,0 e 2,0% de fibra na dieta promoveram efeito significativo positivo sobre o peso e massa de ovos. Na qualidade de ovos os diferentes níveis de fibra apresentaram melhora sobre a resistência e espessura de casca. Na análise de morfometria intestinal observou que as aves alimentadas com diferentes níveis de fibra na dieta obtiveram maior comprimento de intestino, maior altura de vilosidade no jejuno e melhor relação altura da vilosidade:profundidade de cripta no íleo. Em relação à análise econômica o nível de inclusão de 0,2% de fibra na dieta obteve resultados iguais aos da dieta controle sobre custo total, custo total por ave e entre o custo total sobre a renda total. Concluindo-se que a inclusão de 1,0 e 2,0% de fibra na dieta de poedeiras pode causar efeitos positivos sobre os parâmetros de desempenho produtivo, qualidade de ovos e no desenvolvimento da mucosa intestinal. E pelo ponto de vista econômico a inclusão de 0,2% de fibra na dieta é mais viável.