Sobrevida e incidência do câncer de cabeça e pescoço segundo sítios anatômicos relacionados ao HPV - Menezes, Fabricio dos Santos (2020)
Introdução: Estudos laboratoriais e epidemiológicos demonstraram uma epidemia viral no câncer de cabeça e pescoço (CCP) relacionada ao papilomavírus humano (HPV). Entretanto, não está claro se esse aumento na incidência afeta igualmente as populações e seus subgrupos ou se essa epidemia viral se limita a países específicos. Por tais motivos, investigou-se a epidemiologia do câncer de boca, orofaringe e laringe segundo a relação com o HPV. Métodos: A tese compreende três manuscritos: (i) uma revisão sistemática sobre as tendências de incidência globais do CCP segundo sítios anatômicos associados ao HPV; (ii) um estudo de base populacional prévio à implementação da vacina para o HPV no município de São Paulo (1997-2013), analisando as tendências de incidência e o efeito idade-período-coorte do CCP estratificado por localizações anatômicas HPV-relacionadas; e (iii) um estudo de base hospitalar sobre a influência do HPV e das iniquidades sociais na sobrevida por CCP dos pacientes do estado de São Paulo (2000-2018). Resultados: No primeiro artigo, confirmou-se a hipótese de que há uma mudança significativa nas tendências de incidência globais de CCPs devido à carga emergente nos sítios anatômicos HPVrelacionados. Em geral, as tendências de incidência padronizadas por idade, ou agestandardized rate (ASRs), aumentaram em localizações anatômicas HPVrelacionadas. Porém, as ASRs diminuíram para os CCPs relacionados ao consumo de álcool e tabaco. No segundo artigo, analisou-se 15.391 cânceres de boca e orofaringe (CBO). Para tanto, observou-se um aumento nas ASRs em localizações anatômicas HPV-relacionadas em mulheres (8,6%/ano) e homens (3,8%/ano) com idade <=39 anos. Ademais, houve um risco crescente nas coortes de nascimento em ambos os sexos no CBO HPV-relacionado, enquanto o risco reduziu no CBO HPVnão relacionado. No terceiro artigo, investigou-se a sobrevida em sítios anatômicos HPV-relacionados (n= 12.238), no câncer de boca (n= 12.858) e laringe (n = 12.095), sendo a net survival ajustada por idade em cinco anos de 24,4%, 34,1% e 44,9%, respectivamente. Independentemente da relação do sítio anatômico com o HPV, o maior risco de morte ocorreu nos estratos sociais mais vulneráveis (i.e., analfabetos ou pacientes com assistência pública de saúde), ajustando-se por faixa etária, sexo, estadiamento clínico e tratamentos (cirurgia, quimioterapia e radioterapia). As disparidades na sobrevida aumentaram em 34,9% em sítios anatômicos HPVrelacionados, enquanto houve uma redução de 10,2% e 29,6% no câncer de boca e laringe. Considerações finais: Existe um aumento na carga dos CCPs HPVrelacionados no Brasil e no mundo. Portanto, tem-se a recomendação do uso profilático da vacina para o HPV em ambos os sexos e o desenvolvimento de políticas públicas para proporcionar justiça social no acesso universal à saúde.