Avaliação do efeito de extratos de compostos fenólicos da jabuticaba Sabará (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg) administrados a camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídica com alto teor de sacarose - Cunha, Maria Gabriela da (2016)
Crescem a cada dia os índices globais de obesidade associada à síndrome metabólica (SM) e à inflamação. Sob este aspecto, os compostos fenólicos (CFs) exercem papel importante, especialmente no que diz respeito às suas propriedades anti-inflamatória e antiobesogênica. A jabuticaba Sabará (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg) é uma fruta nativa bem aceita pelos brasileiros e rica em CFs. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração diária de extratos ricos em CFs desta fruta a camundongos C57BL/6, alimentados com dieta hiperlipídica com alto teor de sacarose (HFHS) por 8 semanas. Os extratos ricos em CFs foram obtidos por extração do fruto inteiro em solução metanol/água (80:20, v/v), seguida de rotaevaporação e extração em fase sólida (EFS). Os animais foram distribuídos em 5 grupos: o grupo Padrão recebeu dieta padrão de laboratório e veículo (água) por gavagem, o grupo HFHS recebeu dieta HFHS e veículo, o grupo EB recebeu 200 mg b. s. (base seca)/kg de peso corporal (PC) de extrato bruto (EB), o grupo C18 recebeu 50 mg EAG (equivalentes de ácido gálico)/kg de PC do extrato obtido em sorvente octadecil silano (C18) (que permite a obtenção de todos os CFs da fruta) e o grupo PA recebeu 50 mg EAG/kg de PC do extrato obtido em sorvente poliamida (PA) (que permite a obtenção de todos os CFs da fruta, exceto os elagitaninos). O grupo C18 apresentou menores ganho de peso, adiposidade e eficiência energética, comparado ao grupo HFHS. Já o grupo EB teve menor expressão gênica do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) no tecido adiposo branco epididimal, e menor concentração deste mesmo marcador no fígado. Estes resultados sugerem que os elagitaninos têm um papel importante na redução do risco do desenvolvimento de obesidade em camundongos que receberam dieta indutora de obesidade e SM, enquanto o EB da fruta parece contribuir para a redução da inflamação destes animais, porém os mecanismos para tal ainda não estão esclarecidos.