Avaliação da eficácia de um grupo psicoeducativo sobre ansiedade, depressão e qualidade de vida de pacientes com psoríase - Pavan-Cândido, Caroline da Cruz (2012)
A psoríase é uma dermatose crônica que produz diversos e amplos impactos na qualidade de vida dos pacientes e está intimamente relacionada a aspectos psicológicos. No Brasil, pouco se tem estudado sobre o assunto e são raros os relatos de intervenção psicológica com estes pacientes. O objetivo deste estudo foi realizar caracterização demográfica e psicossocial de pacientes portadores de psoríase atendidos no Ambulatório de Doenças Psicossomáticas (DPS) da Divisão de Dermatologia do Departamento de Clínica Médica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP) e avaliar os efeitos de um grupo psicoeducativo na ansiedade, depressão e qualidade de vida destes pacientes. 100 pacientes participaram do estudo e 70 realizaram a 2ª entrevista. Os materiais utilizados foram dois roteiros de entrevista semiestrutarada (1ª e 2ª avaliações), o Inventário Beck de Ansiedade (BAI), o Inventário Beck de Depressão (BDI), e os instrumentos Índice de Qualidade de Vida em Dermatologia (DLQI) e Índice de Incapacidade Provocada pela Psoríase (PDI). Os pacientes foram convidados para participar da pesquisa quando compareciam aos grupos psicoeducativos realizados no ambulatório DPS e as entrevistas eram realizadas neste mesmo ambulatório. Após um período médio de um ano os pacientes passaram pela 2ª avaliação, constituída pelos mesmos instrumentos. Os resultados mostram que 56% dos pacientes avaliados eram do sexo feminino e 62% tinham companheiro. A maioria relatou perceber relação entre a psoríase e aspectos emocionais, principalmente na piora das crises, e relatou vivenciar situações de estresse em sua rotina diária. As estratégias de afastamento/distração negativas foram mais frequentemente relatadas como forma de enfrentar as situações estressantes. Metade da amostra apresentou níveis mínimos de ansiedade e por volta de 80% não apresentou sintomas indicativos de depressão. 62% dos pacientes relataram nenhum ou pouco impacto da psoríase, segundo o DLQI, e no PDI a média do impacto foi 6,47. Os testes estatísticos mostraram evidência de associação entre os aspectos psicossociais avaliados na entrevista e ansiedade, depressão e qualidade de vida. Também mostraram associação entre ansiedade e depressão, ansiedade e qualidade de vida e entre depressão e qualidade de vida. Para os dados da 2ª avaliação foram realizados testes que evidenciaram que mudanças no conhecimento sobre a dermatose, nos níveis de depressão (BDI e BDI-13) e no impacto na qualidade de vida (PDI) foram produtos de intervenção, possivelmente a participação dos pacientes no grupo. A avaliação do grupo foi majoritariamente positiva (87,1%) e os pacientes apontaram que aprenderam novas formas de se comportar (70%). Conclui-se que é importante realizar avaliações de ansiedade, depressão e qualidade de vida dos pacientes com psoríase e fornecer atenção especializada, incluindo acompanhamento psicológico juntamente com o tratamento médico, a fim de garantir não somente a melhora clínica do quadro, mas também a melhora da qualidade de vida.