Indústria 4.0 em manufaturas no Brasil: análise dos benefícios e barreiras de adoção - Reis, Felipe Bastos dos (2021)
A Indústria 4.0 é constituída pela integração de novas tecnologias de informação e comunicação, bem como tecnologias inteligentes como big data, inteligência artificial e de técnicas de análise e processamento, em tempo real, de dados do sistema produtivo que elevam sobremaneira a capacidade produtiva e também as competências operacionais de qualidade, produtividade, custos, flexibilidade e inovação. Neste contexto, este estudo tem como objetivo identificar os benefícios e barreiras relacionados à adoção da Indústria 4.0 nas manufaturas brasileiras e entender como esses fatores se relacionam e são afetados em relação ao tamanho das empresas, intensidade tecnológica e origem do capital. O trabalho faz uma revisão sistemática da literatura em duas bases científicas e selecionou-se 53 artigos com o intuito de mapear os principais benefícios e barreiras relacionados à adoção da Indústria 4.0 nas manufaturas para criação de um framework. No total, foram identificados 10 benefícios e 9 barreiras. O framework criado foi utilizado para a criação de um questionário estruturado enviado para gerentes e diretores de áreas de tecnologia da informação, inovação e operações de 127 empresas que implementaram tecnologias da Indústria 4.0 criadas pelas integradoras que fazem parte da iniciativa Finep Inovacred 4.0. Os dados foram coletados com o uso do Google Forms e os respondentes receberam o convite para a pesquisa no Linkedin. No total foram recebidos 194 questionários preenchidos e a análise de dados foi feita por meio dos testes não-paramétricos de Mann-Whitney e de Kruskall-Wallis. Esses testes foram utilizados com o intuito de examinar possíveis diferenças de avaliações dos benefícios e barreiras provenientes da Indústria 4.0 em dois ou mais grupos de respondentes. De forma geral, os resultados da pesquisa indicam que os benefícios de natureza mais operacionais foram considerados mais importantes pelas empresas de tamanho pequeno-médio e origem de capital nacional. Por outro lado, os benefícios de natureza mais estratégica e gerencial foram considerados mais importantes pelas empresas grandes e internacionais. Em relação às barreiras, no geral, os resultados mostram que as empresas grandes e internacionais consideram as barreiras avaliadas como mais importantes do que as empresas pequeno-médias e nacionais. Dentre os principais resultados, a pesquisa identificou na literatura científica os principais benefícios e barreiras provenientes da adoção da Indústria 4.0 e criou um framework que pode ajudar pesquisadores e gerentes e executivos de empresas envolvidas com a implementação das tecnologias de Indústria 4.0.