Avaliação da tensão superficial de polímeros líquido-cristalinos. - Gomes, Lincoln Silva (2001)
Polímeros líquido-cristalinos (PLCs) têm sido intensivamente pesquisados durante as últimas décadas devido a suas inúmeras aplicações, tais como: fibras de alta resistência, agente de processamento e componentes electro-optical. Devido a sua grande aplicabilidade, é de extrema importância a avaliação de suas propriedades tais como a sua tensão superficial. Neste trabalho um aparelho baseado no método da Gota Pendente para medir a tensão superficial de PLCs foi construído. O aparelho foi testado quanto a sua distorção óptica e ao seu controle de temperatura. A influência da temperatura na tensão superficial de dois PLCs (Vectra A950 e Polialcanoato de bifenila (PB-n) e do Poli (tereftalato de etileno) foi avaliada. Os resultados experimentais foram comparados com resultados teóricos obtidos através das teorias de rede, que utilizam dados de pressão-volume-temperatura (PVT) obtidos experimentalmente. Os resultados experimentais obtidos mostraram que a tensão superficial do PET diminui linearmente com o aumento da temperatura e que a tensão superficial do PB-11 aumenta com o aumento da temperatura, na fase isotrópica, e diminui para temperaturas maiores que \'240 GRAUS\'C. Foi observado ainda que há uma discrepância entre os resultados experimentais e os resultados teóricos obtidos. Esta discrepância pode ser explicada pelo fato dos parâmetros m e bDS inerentes da teoria não se ajustarem aos PLCs ou ainda pelo fato da teoria não levar em consideração uma provável presença de orientação das moléculas na superfície da gota.