Avaliação da atividade genotóxica de lodo de esgosto tratado do Estado de São Paulo com o teste de micronúcleo em células germinativas de Tradescantia (Trad-MN) - Mielli, Ana Cristina (2008)
O lodo de esgoto gerado em estações de tratamento de esgoto pode conter substancias tóxicas ainda não regulamentadas nas legislações nacionais e internacionais. Dentre elas as genotóxicas tem recebido especial atenção. Este trabalho teve como objetivos avaliar a genotoxicidade de amostras de lodo de esgoto tratado de diferentes Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) do Estado de São Paulo com o teste de micronúcleo em Tradescantia e ampliar os conhecimentos sobre o potencial de utilização da Tradescantia pallida em substituição ao clone 4430. Todas as ETEs estudadas apresentaram pelo menos uma amostra positiva para o teste de micronúcleo em Tradescantia sendo necessários mais estudos para elucidar quais os compostos são responsáveis pelo efeito observado. Os resultados sugerem que a Tradescantia pallida pode substituir o clone 4430 no teste de micronúcleo, porém esse ensaio tem aplicabilidade limitada em programas de monitoramento.