Estudo sobre a utilização dos critérios do PREDICT no estadiamento do câncer de reto, por meio da ressonância magnética, para predizer a recidiva local pós-cirúrgica - Secaf, André de Freitas (2024)
Introdução: A ressonância magnética (RM) é fundamental no estadiamento e tratamento do câncer retal (RC), permitindo avaliação precisa do tumor, planejamento cirúrgico e monitoramento pós-tratamento. O tratamento neoadjuvante seguido de excisão total do mesorreto é padrão para tumores avançados, visando reduzir recorrência local. O escore PREDICT, baseado em múltiplos parâmetros, foi desenvolvido para prever recorrência local, contribuindo para uma abordagem personalizada. Objetivos: avaliar a capacidade da RM em prever a recorrência locorregional do câncer retal após a ressecção mesorretal, utilizando os critérios histopatológicos do escore PREDICT, e verificar o grau de concordância entre o escore PREDICT histopatológico e o escore aplicado à RM. Método: Um levantamento retrospectivo foi conduzido utilizando o banco de dados institucional para catalogar informações de pacientes com suspeita clínica de câncer retal (RC) ao longo de cinco anos (2017-2021). Os dados clínicos, como sexo, idade, estágios T e N do tumor, distância do tumor em relação à borda anal, entre outros, foram obtidos dos prontuários eletrônicos dos pacientes, enquanto as informações de imagem foram coletadas do servidor de armazenamento e distribuição de imagens. Com base nesses dados e análises de imagem, os escores PREDICT patológico e por RM foram calculados para cada paciente, oferecendo uma avaliação completa da probabilidade de recorrência locorregional do CR. Resultados: A amostra final incluiu 141 pacientes, com uma média de idade de 60 anos e uma maioria masculina (54,6%). O estágio tumoral T3 foi o mais prevalente (49,6%), e a maioria dos tumores estava localizada a menos de 5 cm da margem anal (46,8%), com 39% apresentando invasão da fáscia mesorretal. A terapia neoadjuvante foi administrada em 63,1% dos casos, resultando em uma redução significativa do comprimento do tumor, enquanto a distância até a fáscia mesorretal não variou significativamente. Houve uma boa correlação entre os escores PREDICT por RM e patológico. A recidiva locorregional ocorreu em 13,4% dos pacientes, todos os quais faleceram, principalmente por causas relacionadas ao câncer (78,3%). Conclusão: Os resultados deste estudo ressaltam o papel crucial da terapia neoadjuvante no prognóstico do paciente. A importância de avaliações prognósticas contínuas e estratificação de risco é enfatizada para guiar decisões terapêuticas e cirúrgicas mais precisas, contribuindo assim para uma abordagem mais eficaz e personalizada ao RC.