Contribuição à estabilização do latossolo roxo - Correa, Fernando Custodio (1989)
Neste trabalho mostrou-se que \"o latossolo roxo, convenientemente estabilizado, pode ser utilizado na execução de leito estradal de rodovias primárias, subleito e componentes de camadas de pavimento\" . Para isto, foram analisados o próprio latossolo e técnicas de estabilização: estudaram-se característica do suporte (resistência para fins de uso em camadas do pavimento), expansão e densidade aparente seca máxima em função da variação da energia de compactação aplicada a corpos de prova montados com amostras do latossolo \"in natura\" , ou de latossolo misturado com várias porcentagens de areias lateríticas. Também, foram estudados os efeitos da adição de cal hidratada ao latossolo roxo: verificaram-se as características já citadas e investigaram-se a influência das curas prévia ou posterior no comportamento da mistura latossolo-cal. Dentre as conclusões destacam-se: a viabilidade da estabilização do latossolo roxo com altos teores de argila através da adição de cal hidratada e a possibilidade de uso direto, sem estabilização, de latossolos mais arenosos. Uma consequência das investigações relatadas neste trabalho é uma proposta de modelo para explicar o comportamento de solos com granulometria descontínua.