Canini e o anti-herói brasileiro: do Zé Candango ao Zé - realmente - carioca - Guazzelli Filho, Eloar (2009)
Este trabalho de pesquisa estuda um autor - Renato Canini - que construiu uma trajetória peculiar ao desenvolver uma narrativa de histórias em quadrinhos com um traço bastante pessoal apesar de inserida nas de estruturas de produção massivas. Envolve a articulação da CETPA Cooperativa Editora de Trabalhos de Porto Alegre - que pretendia publicar histórias em quadrinhos brasileiras para fazer frente à avassaladora presença de material importado , estrutura onde Canini realizou com as tiras de Zé Candango seus primeiros ensaios de uma linguagem brasileira de quadrinhos. E porque parte dessas tiras foi publicada no Jornal do Brasil, sua atuação pode ser vista dentro da construção de um sistema massivo de produção e distribuição no país. Este trabalho vai além ao abordar a seminal passagem deste autor pelas publicações Disney por meio da Editora Abril - desenhando as aventuras do personagem Zé Carioca. Deste período resultará uma obra que encontra grande significado por conseguir superar as contradições e os limites de uma estrutura caracterizada por uma rígida divisão de trabalho, dilatando os limites da questão autoral dentro da grande indústria e trazendo amplos questionamentos quanto aos elementos formadores de uma pretensa identidade nacional.