Controle biológico, físico e quimico de Phytophthora parasitica Dastur em mudas de citros - May, Louise Larissa (1994)
No presente trabalho avaliou-se técnicas de controle biológico, físico e químico do principal agente causal da gomose dos citrus, Phytophthora parasitica Dastur, no tratamento de substrato para produção de mudas de porta enxertos de citrus em tubetes. Tal estudo objetivou a produção de mudas de citrus com alta qualidade fitossanitária. Isolados de Trichoderma com alto potencial antagonístico contra P. parasitica, foram obtidos pelo uso de iscas, sementes de trigo esterilizadas e previamente colonizadas com P. parasitica. Os mais promissores, produzidos farinha de arroz, quando testados em mistura, mostraram-se eficientes em eliminar o patógeno de substrato de produção de mudas pré inoculada, propiciando, na dosagem mais baixa (2g/tubete de 100ml), bom desenvolvimento de plantas. A solarização através da exposição ao sol do substrato pré-inoculado com P. parasitica em coletor solar e em sacos plásticos transparentes foi altamente eficiente eliminando o patógeno com 24 horas de solarização no coletor solar tanto no inverno como no verão, e, com 48 horas de solarização em sacos plásticos transparentes no verão. Para o controle químico de P. parasitica testou-se a eficiência de controle de alguns produtos químicos in vitro. Os fungicidas selecionados, através do potencial de inibição ao patógeno, foram aplicados, sob condições de casa de vegetação em tubetes, ao substrato ou às mudas. O metalaxyl, aplicado sozinho ou em formulação ista com mancozeb e chlorothalonil foi altamente eficiente na erradicação de P. parasitica do substrato pré infestado, o que não ocorreu com propomocarb e fosetyl-Al.