Otimização da alocação de empuxo em sistemas de posicionamento dinâmico. - Souza, Emilio Celso de (2005)
O presente trabalho apresenta um estudo de otimização de alocação de empuxo nos propulsores em sistemas de posicionamento dinâmico. Neste estudo foi realizada uma pesquisa sobre os diferentes métodos de otimização aplicados ao problema de alocação de empuxo, que envolvem técnicas clássicas de otimização, como o algoritmo de Programação Quadrática Seqüencial (SQP). Tais métodos consideram como função objetivo a ser minimizada a potência total consumida pelos propulsores ou simplesmente o empuxo dos propulsores durante o processo de alocação. As variáveis funcionais são justamente as forças de empuxo. Como contribuição, neste trabalho desenvolveu-se um método de alocação de empuxo baseado nos Algoritmos Genéticos, onde o objetivo é, como nas técnicas pesquisadas, minimizar o consumo total de energia durante uma tarefa típica de posicionamento. O método de alocação baseado nos algoritmos genéticos foi desenvolvido considerando população com indivíduos binários e população com indivíduos reais. Através da minimização de uma função custo contendo termos que tratam do equilíbrio (nas direções de avanço, deriva e aproamento), a interferência entre os propulsores, a interação casco-propulsor e a saturação nos propulsores, pode-se alcançar os objetivos pretendidos. Para a validação do algoritmo foi realizado um grande número de simulações variando-se os parâmetros de ponderação. Os dois métodos são, então, comparados e no final é apresentado um estudo de viabilidade de cada método.