Arquitetura e modelo de ciclo de vida para aplicações de curta duração - Moreira, André Ramos (2019)
Aplicativos simples e utilizados durante um curto período de tempo são cada vez mais comuns nos dispositivos móveis. Eles perdem a utilidade uma vez que seu objetivo específico é atingido. Porém, consomem memória e processamento do dispositivo, além de seu desenvolvimento consumir recursos humanos e tecnológicos. Para minimizar esses problemas, este trabalho apresenta uma nova abordagem para geração e controle desse tipo de aplicativo por meio de uma nova arquitetura e modelo de ciclo de vida para aplicações de curta duração. A abordagem permite que os aplicativos sejam gerados automaticamente e possam ser excluídos ou gerenciados de acordo com a vontade do usuário ou por outros critérios pré-estabelecidos (e.g., por tempo transcorrido ou por localização). A arquitetura e modelos desenvolvidos foram utilizados em três aplicativos típicos com funcionalidades básicas, layout trivial e processamento leve. Essa validação demonstrou que a abordagem atende às necessidades de aplicativos em diferentes domínios (restaurantes, shoppings e eventos) e pode ser aplicado em situações com diferentes restrições de tempo e localização