Retratos de família: uma leitura das imagens do doméstico e da botânica nos contos de Katherine Mansfield e Clarice Lispector - Grillo, Ágnes Cássia Santos (2024)
A pesquisa tem como objetivo realizar uma leitura comparativa dos contos das autoras Katherine Mansfield e Clarice Lispector, explorando a temática do cotidiano e o lugar da mulher na esfera privada, mostrando como se dá a relação das personagens com as imagens do doméstico e da natureza. A partir dessa leitura, o foco será nas relações do feminino com as imagens do doméstico e do não humano como um ponto de partida para o senso de autoconsciência das personagens, diante de suas posições na esfera privada em uma realidade ficcional criada pelas escritoras. Para tanto, utilizaremos como referencial teórico Chklovski (2019), com o conceito de estranhamento, Bachelard (1978) e as imagens poéticas, Beauvoir (2019) e as relações entre privado e público, Armstrong (1989) e o contrato social figurativo, além de outros estudiosos e críticos das autoras. Com isso, as análises dos contos: \"Prelude\" (1918), \"Bliss\" (1918), \"Amor\" (1950) e \"A imitação da rosa\" (1960) têm como objetivo mostrar como as relações duais entre dentro/fora, doméstico/natural, eu/outro e feminino/masculino operam nos contos como elementos complementares e como isso impacta na escolha das personagens em permanecer ou não na esfera doméstica