Contribuição ao estudo das transações e seu impacto na eficácia das organizações sob o enfoque da gestão econômica - Gecon - Almeida, Lauro Brito de (2002)
O interesse desta tese passa pela discussão e pelo entendimento das transações e seu impacto na eficácia das organizações. A empresa é um tipo particular de organização. E vista aqui como um sistema aberto, que interage em um ambiente marcado por uma crescente competitividade. O objeto deste estudo é a transação. Tendo em vista as muitas abordagens existentes sobre a transação - incompletas para os nossos propósitos a transação é aqui entendida como a menor parte de um negócio ou ocorrência materializada por um processo fisico-operacional. É uma ocorrência unitária, decorrente de uma decisão individualizada, que modifica a estrutura patrimonial da entidade, cujo processo fisico-operacional é uma troca de recursos econômicos e, constitui-se na menor unidade de acumulação de resultados econômicos. As empresas buscam continuamente ser eficazes. Fundamentado no Modelo de Gestão Econômica - GECON, entendemos que a melhor medida da eficácia organizacional é o resultado econômico. O resultado econômico global é formado a partir dos resultados obtidos das transações e, estas decorrem de decisões individualizadas. Dado o interesse deste estudo e, sendo a transação a origem da formação do resultado global da entidade, a otimização do todo requer otimizar transação a transação. O desenvolvimento de uma estrutura conceituai, voltada a atender tal fim, é suportada pela Teoria da Gestão Econômica - GECON. São estabelecidos preceitos orientadores dos subsistemas organizacionais, de forma que estes induzam os gestores - na condução das atividades - a interações convergentes com a obtenção de graus de eficácia organizacional global. A otimização da eficácia organizacional com base nas transações requer apoiar os gestores com Sistema de Informação de Gestão Econômica [SIGE] no processo de gestão, bem como um claro entendimento das transações/eventos, objetos de suas atenções e decisões. Fundamental é a clarificação do processo decisório e dos modelos de decisão, dos quais se valerão os gestores. Por fim, considerando as várias dimensões de atuação do gestor com foco na transação, este deve atuar nas escolhas [decisões] de acordo com um processo de otimização da eficácia organizacional com base nas transações.