Cultura e fusão de protoplastos de Passiflora spp. - Dornelas, Marcelo Carnier (1995)
Programas de melhoramento genético de maracujá (Passiflora edulis var. flavicarpa Deg.) têm sido conduzidos no Brasil visando a seleção de variedades mais produtivas. Híbridos interespecíficos entre a espécie cultivada e espécies selvagens relacionadas têm sido obtidos, usando técnicas de hibridação sexual, na tentativa de transferir genes de resistência à doenças para o híbrido. Entretanto estes híbridos interespecíficos possuem problemas de fertilidade. Isto dificulta seu aproveitamento em programas de melhoramento e justifica o uso da técnica de hibridação somática. Esta dissertação descreve o desenvolvimento de protocolos para o isolamento e a cultura de protoplastos de espécies de Passiflora. O procedimento resulta na regeneração de plantas inteiras, bem como na obtenção de hídricos somáticos resultantes da fusão de protoplastos isolados da espécie comercial e de espécies selvagens de Passiflora. Protoplastos foram isolados de explantes foliares de P. alata Ait., P. amethystina Mikan, P. cincinnata,/i> Mast., P. coccínea Aubl., P. edulis var. flavicarpa Deg. E P. giberti N.E. Brown, mediante tratamento enzimático. Os protoplastos mostraram-se capazes de regenerar a parede celular, sofrer divisões e formar colônias. Em condições apropriadas, as colônias desenvolveram calos e regeneraram brotos. Plantas inteiras puderam ser obtidas de todas as espécies estudadas, com exceção de P. coccínea. Protoplastos isolados de tecido foliar de P. edulis var. flavicarpa e de suspensões celulares das espécies selvagens, foram fundidos com o uso de uma solução contendo 30% (p/v) de PEG. O cultivo dos produtos de fusão resultou em 3 a 5% de calos híbridos. Estes foram selecionados pelo padrão eletroforético de bandas de proteínas solúveis e de isoenzimas. Os híbridos somáticos de P. edulis var. flavicarpa (+) P. alata, P. edulis var. flavicarpa (+) P. amethystina, P. edulis var. flavicarpa (+) P. cincinnata e P. edulis var. flavicarpa (+) P. giberti, foram regenerados desenvolveram-se em plantas inteiras, que apresentaram 4n=36 cromossomos.