Um estudo sobre a filosofia de William James - Silva, André Oídes Matoso e (2011)
Neste estudo, apresentamos uma visão sobre a relação entre psicologia e filosofia na obra de William James e uma discussão de alguns elementos importantes de sua visão de mundo. Segundo essa visão, enquanto a psicologia funciona como uma preparação para a filosofia, esta última serve para investigar e avaliar os fundamentos da primeira. Assim, psicologia e filosofia se apoiam mutuamente na tarefa de solucionar problemas fundamentais da existência humana. Além da investigação dessa relação, o estudo parte do reconhecimento de uma tendência distintamente soteriológica no pensamento de James, expressa em sua afirmação de que a religião é a função mais importante da humanidade. Essa tendência soteriológica guia seu trabalho nos campos da psicologia e da filosofia em torno dos problemas da natureza humana e da condição humana, e faz com que ele se esforce rumo a uma reconciliação entre a ciência e a religião. Argumentamos que ele tem sucesso em alcançar essa reconciliação através de sua análise das assunções metafísicas da ciência e da formulação de uma teoria da consciência que fornece um terreno comum para a ciência e a religião. Assim ele produz uma visão filosófica que é valiosa para a filosofia e para a psicologia ainda hoje.