Aplicação de Geoprocessamento na Análise de Favorabilidade para MIneralizações de Chumbo, Zinco e Cobre nas Folhas Cerro Azul e Apiaí, Vale do Ribeira, (SP e PR) - Araujo, Carlos César de (1999)
Neste trabalho é descrita a aplicação de técnicas de geoprocessamento na avaliação da favorabilidade demineralizações de metais básicos, na área das folhas Cerro Azul e Apiaí (SG.22-X-B-IV e SG.22-X-B-V), escala 1:100.000, Vale do Ribeira (SP ePR). O método utilizado baseia-se na seleção e ponderação deparâmetros prospectivos e aplicação destes segundo técnicas de geoprocessamento em um banco dedados digitais, o qual é composto por dados geológicos, geoquímicos, aerogeofísicos e deocorrências minerais. A seleção dos parâmetros prospectivos e as análises foram feitas com base em dois modelos demineralização: o tipo Panelas, filonar hidrotermal encaixado em rochas carbonáticas, e o tipo Perau, sedimentar-exalativo. Asobreposição dos níveis de informação, gerados a partir dos parâmetros prospectivos e do banco de dados foi efetuada pelos seguintes métodos: booleano, combinação linear ponderada e média ponderada ordenada. O método booleano não foi consideradoadequado para análisede favorabilidade nos casos estudados. Os métodos por combinação linear ponderada e média ponderada ordenada mostraram-se adequados para este tipo de análise, na área de estudo, com resultados semelhantes entre si. Aanálise por média ponderada ordenada definiu os melhores resultados, com os mapas de favorabilidade obtidos mostrando um maior número de classes em pequenas áreas. Em comparação, a análise por combinação linear ponderada apresentou resultadoscoerentes, mas sem detalhar as áreas menores. Os parâmetros prospectivos desenvolvidos mostraram-se adequados qualitativamente e quantitativamente, tanto para o tipo Perau quanto para o tipo Panelas. Conclui-se que o método utilizado é adequadoà seleção de áreas para pesquisa geológica em detalhe a baixos custos, podendo ser aplicado em áreas semelhantes à estudada.